Artigo publicado por pesquisadores o IQSC ganha capa de revista de impacto em Química Analítica

A capa da edição de março de 2018 da revista TrAC (Trends in Analytical Chemistry) ilustra o artigo Trends in developments of certified reference materials for chemical analysis – Focus on food, water, soil, and sediment matrices, publicado na mesma edição. O trabalho é de autoria do professor Igor Renato Bertoni Olivares do Instituto de Química de São Carlos (IQSC), Gilberto Batista de Souza (Embrapa Pecuária Sudeste), Ana Rita de Araújo Nogueira (Embrapa Pecuária Sudeste), Guilherme Teruaki Kuwahara de Toledo (IQSC-USP) e Danieli Cristina Marcki (IQSC-USP).

A revista da editora Elsevier traz notícias sobre tendências e desenvolvimentos em análises químicas e tem “o segundo maior fator de impacto em Química Analítica entre mais de 80 revistas internacionais”, informou o professor Igor Olivares. “Este artigo de revisão destaca que, atualmente, a produção de Material de Referência Certificado (MRC) tem se mostrado em grande evidência devido a sua importância na aplicação durante a validação de métodos, estimativa de incerteza e controles de rotina, atendendo um crescente aumento da demanda de laboratórios que aplicam sistemas de gestão da qualidade (como por exemplo, baseados na norma ISO/IEC 17025) e necessitam desenvolver estas atividades em busca da rastreabilidade metrológica”, acrescentou.

A área de pesquisa de Igor Olivares envolve a aplicação da gestão de qualidade em laboratórios de rotina e de pesquisa, “em busca de resultados rastreáveis, reprodutíveis e confiáveis, sendo a metrologia química uma aliada que visa principalmente o desenvolvimento de MRCs e ensaios de proficiência (EP) para auxiliar neste objetivo”, informou o cientista, que tem livros publicados sobre o assunto e recentemente disponibilizou para download gratuito o livro “Validação de métodos para análise de alimentos: enfoque em análise centesimal”.

Por Sandra Zambon (Comunicação IQSC)

Foto: capa da TrAC volume 100, março de 2018

 

 

VEJA TAMBÉM ...