Pesquisadores da USP estudam a biofotônica, área que investiga a relação da luz com os sistemas biológicos; esse campo de estudo ajuda na melhora da produtividade de vegetais e também pode contribuir para aumentar o valor nutritivo dos alimentos

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Testes iniciais realizados em laboratório mostram que, controlando a composição da luz e os períodos de iluminação, foi possível produzir alface em uma estufa indoor — também conhecida como horta urbana — que fica pronta para o consumo em cerca de 20 a 30 dias. Normalmente a produção desse vegetal leva mais de 45 dias. Esses resultados são iniciais e fazem parte de um estudo em andamento realizado por pesquisadores do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP.
Os pesquisadores acrescentaram à já conhecida produção indoor o sistema hidropônico, que é feita em estufas e utiliza água enriquecida com nutrientes no lugar do solo, placas de LED das cores branca, vermelha e azul. “Estamos começando a entender como as plantas ‘falam com o meio externo’ em termos de luminosidade necessária em suas várias fases de crescimento”, conta ao Jornal da USP o professor do IFSC Vanderlei Salvador Bagnato, coordenador da pesquisa.
Essa nova forma de cultivo, além de aumentar a produtividade, pode diminuir em 60% os custos de produção.
Texto: Bianca Camatta
Arte: Guilherme Castro e Rebeca Fonseca
Jornal da USP